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La nourriture dans la chaîne du froid où va-t-elle ?

Des changements majeurs sont actuellement en cours dans le secteur alimentaire. Alors que les consommateurs fixent des exigences différentes, les chaînes logistiques évoluent. Par exemple, les consommateurs ont besoin de diversité et de continuité d'approvisionnement dans les magasins, d'extension des heures d'ouverture des magasins et des points de vente, de livraison de nourriture à domicile et de certitude de la qualité des aliments. Chacune de ces évolutions de consommation entraîne des changements majeurs dans le stockage et le transport sous température dirigée. Comment pouvons-nous, en tant que chaîne du froid, faire face à ces évolutions ?

Aperçu à partir des données
La chaîne du froid fait déjà de plus en plus appel à l'analyse des données et à l'intelligence artificielle. Grâce aux applications Internet des objets, nous, dans le secteur, avons une image de plus en plus complète de toutes les activités de la chaîne totale. Grâce aux capteurs de température, nous avons un aperçu constant du fonctionnement des systèmes de refroidissement et des influences extérieures. Nous pouvons utiliser ces informations pour économiser beaucoup d'énergie, par exemple en refroidissant plus précisément à des moments où l'énergie est moins chère. Nous sommes également de plus en plus capables de contrôler à distance l'environnement physique en lisant et en contrôlant les systèmes à distance. Avec les données, nous pouvons optimiser toute la chaîne.

Preuve tangible
Pouvoir prouver que les produits ont la bonne qualité devient de plus en plus important. En tant que secteur, nous évoluons donc vers une vision quasi-temps réel de l'ensemble de la chaîne. Des capteurs avancés nous permettent d'enregistrer, de surveiller et de communiquer avec les produits et les systèmes. Nous pouvons suivre l'état du transport ou du stockage 24h/24 et 7j/7. Nous pouvons souvent remettre un rapport de température au client dès son arrivée au moyen d'une imprimante intégrée. Il en va de même dans la chaîne du froid : voir c'est croire, la preuve de qualité doit donc être rendue la plus visible possible.

L'importance de la spécialisation dans la chaîne alimentaire
Dans la concurrence accrue, les producteurs alimentaires doivent plus que jamais se concentrer sur leur point fort : le développement d'une alimentation de haute qualité. Les partenariats et l'externalisation sont donc de plus en plus courants dans la chaîne alimentaire. Dans ce cadre, les fournisseurs doivent également se spécialiser davantage sur le marché occupé. Tous les transporteurs ne sont pas adaptés à la chaîne du froid, avec ses enjeux logistiques spécifiques. En investissant dans les connaissances, la technologie et les solutions intelligentes, les meilleurs acteurs de la chaîne du froid se font remarquer.

VebaBox en tant qu'innovateur de la chaîne du froid
VebaBox développe des produits qui aident les producteurs alimentaires, les grossistes et les détaillants à transporter les aliments de manière qualitative. Nous utilisons des systèmes de refroidissement passifs et actifs, des capteurs spécifiques et des matériaux intelligents. Grâce à une technologie qui peut être utilisée de manière flexible, VebaBox développe des solutions sur mesure. Nous pouvons refroidir et chauffer de 2˚C à 25˚C et congeler de -22˚C à 5˚C dans chaque partie de la chaîne du froid et dans chaque véhicule. Nous garantissons et prouvons également les conditions correctes pour les produits sensibles à la température pendant les moments de transfert et lorsque les moteurs ne tournent pas. VebaBox est donc spécialiste des solutions pour rendre la chaîne du froid sans rupture de bout en bout et la plus durable possible.